Why Mom is NOT Enough?

img_4462

Что в голове у ребенка-билингва? Почему общения с одной мамой недостаточно для поддержания русского языка?

Я часто слышу от мам: «Я думала, что если буду говорить с ним, он будет говорить по-русски, а не тут то было!» Да, действительно, это частое заблуждение, с которым сталкиваются родители. Более того, иногда недостаточно и общения с обоими родителями, если семья живет в эмиграции. Почему же так?

Речь не рождается в один день. Первое слово вашего ребенка, а тем более, его первое предложение – результат длительной работы его головного мозга. Дети учат языки не так, как мы учили иностранный язык в школе. Они не учат слова, потом их значение, потом правила грамматики и так далее. Большинство даже взрослых людей не может объяснить правила своего языка иностранцу. Детям правила не нужны. Для того, чтобы понять слово и то, как оно используется в языке, им нужно услышать его десятки, сотни, а иногда и тысячи раз. Услышать его в разных ситуациях, разных контекстах, от разных людей. Все это необходимо, чтобы из большого потока речи мозг ребенка вывел значение того или иного слова, правила употребления тех или иных грамматических категорий. И чем больше таких контекстов у ребенка будет, тем больше вероятность того, что он сможет заговорить на языке. И обработка таких контекстов начинается в самого рождения. Когда в окружении ребенка один язык, проблем не возникает. Когда же языков больше, использование языка вокруг ребенка нужно увеличивать. Ученые подсчитали, что ребенок должен быть в языковой среде как минимум (!) 20% времени в часы бодрствования, чтобы сказать на этом языке хоть что-то. Я если речь идет о слабом языке, то есть не языке среды, в которой он живет, этот процент должен быть намного выше. Как вы сами понимаете, мамы может быть достаточно, если она практически единственный человек, который говорит с ребенком, Чем старше ребенок, тем шире круг его общения.

Детская площадка, садик, родственники мужа, нерусскоязычные друзья, а потом и школа – все это расширяет круг общения ребенка, таким образом сокращая процентное соотношение его нахождения в русской языковой среде. Если в год общение с мамой может составлять 50-80%, то в 7 лет – это, как правило, меньше 10%, а в подростковом возрасте и того меньше. Особенно учитывая, как мало в наши дни занятые родители общаются с детьми. Таким образом, чем дальше, тем очевиднее становится, что «одной мамы не достаточно», и лучше заранее подумать, как можно расширить погружение ребенка в русский язык.

О возможных вариантах помощи в такой ситуации можно почитать здесь.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s