Language Environment 


Что же может помочь ребёнку выучить/не забыть язык родителей в иммиграции?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что язык это не самоцель, а всего лишь инструмент для общения. Редкие люди учат языки для тренировки мозгов (хотя у меня есть один такой студент!). Обычному же человеку, а тем более ребёнку, его сложно знать хорошо и использовать правильно, если на нём не происходит общение, причём общение как в письменной, так и в устной форме. Даже у взрослого человека, если в иммиграции он не будет общаться на родном языке, его знание существенно ухудшится под влиянием языка страны проживания.

Что уж говорить о ребёнке! Его язык все ещё находится в стадии развития, которое с переездом в новую страну часто замедляется, вытесняется развитием нового, более нужного в новых условиях, языка, а иногда вообще останавливается или даже регрессирует. Чтобы увеличить шансы того, что ребёнок не забудет русский язык или начнёт на нем говорить (для рождённых в иммиграции), ему нужно обеспечить как можно больше возможностей слышать и самому использовать язык, например:✅Общение с русскоязычными друзьями (вашими, а ещё лучше с русскоязычными детьми! Их больше, чем часто кажется. Мы вот вчера на своей площадке возле дома познакомились сразу с троими! ). Если у ребёнка остались друзья на родине, поощряйте общение с ними и переписку!

✅Общение с родственниками, пусть даже по скайпу. Чем чаще, тем лучше.

✅Русскоязычные развивающие центры для дошкольников. В США таких много. Поищите общественные организации в своём городе/ штате. В ЛА, например, русские мамы устраивают русский кукольный театр

✅Русский садик + школа. Но они (особенно школа!) не должны быть, что называется, в напряг, иначе могут сделать все наоборот: отбить желание учить язык. Письменная речь очень важна для развития языка. Ведь даже у неграмотного человека на родине словарный запас не будет большим, да и грамотность речи вряд ли будет высокой  поощряйте переписку на языке, найдите применение письменной речи: подписывайте открытки на праздники друзьям, пишите сообщения бабушке, оставляйте деткам милые записки, найдите ему друга по переписке из России. Фантазируйте! Найдите книги по интересам.
Покажите ребёнку, что язык открывает новые двери, его знание — это преимущество!

✅Читайте детям русские книги, говорите с ними много, обсуждайте, учите выражать своё мнение на русском (и не старайтесь исправлять все ошибки! Не отбивайте у ребёнка желание говорить!)

✅Для деток постарше — мультики, фильмы, документальные фильмы. Найдите материалы по интересам ребёнка опять же. Даже если это будут видеоигры Старайтесь не просто давать смотреть, но и обсуждать, чтобы развивать активное владение языком.

✅По возможности, конечно, старайтесь возить их в Россию или другую страну, где говорят по-русски. Даже редкие поездки при соответствующей базе очень стимулируют развитие языка ребёнка. Знаю несколько семей, которые возили детей на год-два в Россию, чтобы те там походили в русскую школу. Лично я бы так не делала по совсем не лингвистическим причинам, но для кого-то — вариант ✌🏼️


И — самое главное — определите сами, что вы ожидаете от ребёнка? Вы хотите, чтобы он вас просто понимал? Чтобы умел говорит о жизни? Мог общаться с родственниками? Мог поехать учиться в Россию? Стал двуязычным писателем? Не требуйте от него невозможного или того, что ему никогда не понадобится.

 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s